注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙散人

卧龙居

 
 
 

日志

 
 
关于我

感慨路茫茫,诗酒舒肠。唯余箫剑伴凄凉。吟到深情愁绪满,月照西墙。 梦笔赋华章,红袖添香。瑶琴纤手韵悠长。心觉爱痴思念重,夙愿谁偿?<浪淘沙>

网易考拉推荐

【琴棋书画社】《冬日迎春诗会》部分作品赏析  

2014-01-21 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/卧龙散人

 

【五绝】《梅》  作者:古枫

雪里知寒苦,千秋最寂寥。

知期花始放,三径满春潮。

赏析: 作者以简洁之笔,寓含蓄之意!应该是作者深有感触时借咏梅而寄意。本诗音韵和谐自然,语言精当锤炼!

 

【七绝】《四季农歌之冬》 作者:田耕

(新韵)

检修农具乘冬闲,备种再夺丰产年。

翻土害虫全冻死,积肥田灌麦苗酣。

赏析: 本诗生动自然,通俗有致,于白描中抒情,把农民为来年丰收,利用冬闲备耕备战的情景生动形象的展现出来。虽少了点含蓄,但多了些生活气息。检修农具乘冬闲的“乘”按新韵虽出,但用在这里还是比较恰当的。

 

【五绝】《万木冬忍》  作者:心搏

万木冬来苦,寒风不讲情。

此时无计奈,只有忍为平。

赏析:本诗以景寓情,含蓄而有余味!看似平淡,实则蘊含深厚。作者告诉人们在实际的生活中,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。需要忍耐时就一定要忍耐。


【七绝】《松云上蓝天》 作者:寒花 

青云直上向蓝天,不畏严寒烈日燃。

有感华文歌叶茂,尤思厚土护根坚。  

赏析:本诗结构严谨、寄意深远,风格遒劲古朴,用字精巧典雅。 结句尤思厚土护根坚更是寄意深远!

 

【七绝】《咏竹》 作者:松枫 

蓄翠缤纷实可骄,迎朝送暮自妖娆。

风潇雨淅随它便,瘦骨嶙峋不折腰。

赏析:本诗格律精准,生动灵活,虚实相间、跌宕自如,用生动拟人的手法把竹子的形与品刻画的淋漓尽致、跃然纸上。可惜略少新意。

 

【七绝】《咏梅》作者:苦旅斜阳 

冰封雪覆百花凋,秋去冬來我自驕。

斗艷爭奇春日鬧,香收身隱遠塵囂。

赏析:本诗没有题目。赏析者根据诗意拟了《咏梅》诗题。作者用通俗和泼的语言,在烘托的笔法下把梅的傲骨和不与百花争春色的风格描绘的入木三分。情景交融格调隽永。稍有遗憾的是出新不够!

 

【七古】 《岁寒三友》  作者:zhouweizhi919 

漫卷诗书抒不尽,岁寒三友总关情。

松竹梅里有俊彦,胆剑歌处是英雄。

赏析:本诗无题,笔者根据诗意拟题《岁寒三友》。构思新颖,物我交融,表现出独特的艺术匠心!遗憾的是格律不够严谨。按古风尚可一读。

 

【五古】《咏竹》  作者:诗书杏林 

 谁言我无心,我心在青云。

虽有节外枝,无碍挺拔身。 

赏析:本诗乃五古,看似平淡,实则蘊含深厚。全诗层层推进以竹喻人把君子的高风亮节表现的一览无遗。

 

【七绝】《啖梅》  作者:二缘斋主

花沸壶中情沸腑,香融笺墨气融诗。

敲出妙句神魂爽,长饮花汤解郁疲!  

小注:花汤,梅花与绿茶煮的茶汤,有解郁、疏肝,和胃健脾、理气止痛等功效。 

赏析:本诗用独特的手法把“啖梅”生动的烘托出来,让人读来余味无穷。第三句敲出妙句神魂爽的“出”虽不符平仄,但写诗若以意为主也算不伤大雅。当然,若按新韵则无碍。

【七绝】《咏梅》  作者:桃源居士

寒梅凌雪傲霜开,宛若青娥下界来.

不为人夸颜色好,清香阵阵入诗怀.

赏析:本诗用开门见山的手法把梅花的凌寒舞雪的傲骨和超尘脱俗的风姿展现出来。文辞流丽自然,风格质朴纯真。

 

【五绝】《松》  作者:清风淡云

苍松立峭边,撑岭半云天。

铁骨迎飞雪,雄奇且翠然。 

赏析:本诗风格质朴纯真,音韵和谐自然!短短二十字把松树不畏艰难险阻,在任何环境都能傲然挺立勇于向上的精神生动的刻画出来。用词若再进一步锤炼就更加完美了。 


 

 

 


 清风淡云边框制作

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017